약관/정책

이용 약관 및 개인정보처리방침을 확인해주세요.

개인정보처리방침

총칙

주식회사 케이티 주소변경서비스(이하 "주소변경서비스")는 고객님의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 주소변경서비스는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객님께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 주소변경서비스는 고객님의 개인정보를 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 관련 법규를 준수하고 있습니다.
  2. 주소변경서비스의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 개정될 수 있습니다.
    개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 시행일자등을 부여하여 개정된 내용을 홈페이지(http://www.ktmoving.com)에 지체 없이 공지합니다.
  3. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면 전자우편 등을 통하여 고객님께 개별적으로 통지하거나, 홈페이지(http://www.ktmoving.com) 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다.
    단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객님의 연락처를 알지 못하거나 천재 지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 2곳 이상의 중앙일간지 (고객의 대부분이 특정지역에 거주 하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

주소변경서비스는 다음과 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.
서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집ㆍ이용하며, 사상,신념, 가족 및 친인척관계, 학력.병력, 기타 사회활동 경력등 고객님의 권리.이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다.
고객님께서 동의하시거나 다른 법률에 따라 특별히 수집 대상 개인정보로 허용된 경우에는 필요한 범위에서 최소한으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.

  1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 주소변경서비스는 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
      1. 기본정보 - 성명, 연계정보(CI), 생년월일, 성별, 본인인증정보, 이메일주소, 이동전화정보, 변경희망일
      2. 집(자택)주소 변경 선택시 - 집우편번호, 집주소, 집전화번호
      3. 회사(직장)주소 변경 선택시 - 회사우편번호, 회사주소, 회사전화번호, 회사명, 부서명
      4. 단, 신용정보법 시행령 제21조 2항의 은행법, 신용협동조합법, 보험업법 및 여신전문금융업법에 따라 설립된 은행,보험사 등 대상기관 선택 시 : 주민등록번호
    2. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      1. 서비스 이용기록, 신청 일시, 쿠키, 접속IP정보등
  2. 주소변경서비스는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    1. 인터넷 홈페이지, 전화, 팩스등을 통한 서비스 이용, 전화나 인터넷를 통한 상담 등의 과정에서 수집
    2. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 수집 툴을 통한 수집등

개인정보 수집ㆍ이용 등에 대한 동의방법

  1. 고객님의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집ㆍ이용 목적과 제3자 제공 및 처리를 위탁해고 있는 내용을 고객님께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 주소변경서비스의 ‘이용약관' 및 '개인정보처리방침'에 따른 고객님의 개인정보 수집,이용,제3자 제공 및 취급업무의 위탁 등에 대해 고객님께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 주소변경서비스 홈페이지(http://www.ktmoving.com)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의 내용을 확인하신 후 동의 여부를 선택하는 방법
    2. 고객센터(국번없이 100, 1588-6040)등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의내용의 안내를 받아 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. SMS 또는 MMS로 안내된 동의 내용을 확인하고 동의 여부를 선택하시는 방법
    4. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의 내용을 확인하고 동의 여부를 선택하시는 방법등

개인정보의 수집 및 이용목적

주소변경서비스는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 서비스 이용, 서비스 관련 문의 등을 포함한 이용 관련 사항의 처리
    1. 서비스 이용을 위한 고객님의 본인여부 확인
    2. 고객님이 선택한 변경 요청 제휴사에 서비스 제공을 위한 정보 전달
    3. 고객님이 선택한 변경 요청 제휴사의 정보 전달 내역 확인
    4. 기타 부가서비스의 제공 등
  2. 중요 고지사항,서비스 제공관련 안내의 경우에는 고객 동의 여부에 관계 없이 SMS 또는 MMS, 전자우편 등의 수단으로 전송
  3. 통계작성,학술연구 또는 시장조사를위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  4. 수사기관이나 감독기관의 요청이 있는 경우
  5. 관련 법률의 특별한 규정에 의하여 제공되는 경우

수집한 개인정보의 공유 및 제공

주소변경서비스는 고객님의 개인정보를 "이용약관" 또는 "개인정보처리방침" 에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 제3자와 공유하거나 제공하지 않습니다.
다만 고객님의 사전 동의가 있거나, 관련 법령이 정한 규정과 절차에 따라 제공하는 경우는 예외로 합니다.

서비스 이용과 관련하여 통신회사, 카드&은행, 증권회사, 보험회사, 유통회사 등의 업종에 등록된 제휴사 중 변경된 주소정보를 적용하기 위해 고객님이 선택한 제휴사
수집한 개인정보의 공유 및 제공 홈페이지에 등록된 제휴사 ((주)케이티외 35개 회사) 중 고객님이 선택한 회사
제공하는 개인정보항목 성명,연계정보(CI),생년월일,성별,본인인증정보, 집주소, 집전화번호,회사주소,회사전화번호,이메일주소,이동전화번호등 서비스 제공과 관련된 내용(단,신용정보법 시행령 제21조 2항의 은행법, 신용협동조합법, 보험업법 및 여신전문금융업법에 따라 설립된 은행,보험사 등 대상 기관 선택 시 : 주민등록번호)
제공받는 자의 이용 목적 변경 요청한 주소정보를 청구서등 주요 우편물 발송주소및 고객관리외 기존 고객님과 제휴사간의 계약한 규정을 따릅니다.
보유 및 이용기간 제휴사에 제공된 정보의 보유 및 이용기간은 고객님이 선택하신 제휴사의 서비스 이용을 위해 기존 고객님과 제휴사와 계약한 규정을 따릅니다

개인정보 처리의 위탁

주소변경서비스는 서비스 제공을 위해 개인정보의 수집,처리,관리,제휴사에 정보제공 등의 업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 위 - 수탁계약서 등을 통하여 신속한 고객민원 처리 및 고객편의서비스 제공 등을 위해 운영관련으로 처리한 개인정보에 대해 개인정보 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공금지, 사고 시 책임부담 등의 규정과 위탁기간 종료 즉시 운영상 처리한 개인정보의 반납 - 파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁사 및 위탁목적
위탁사 위탁목적
㈜짚코드 서비스 제공과 관련된 정보의 수집, 처리, 관리, 제휴사 정보제공 등의 업무
한국모바일인증㈜ 휴대폰 본인확인를 통한 휴대폰 명의자 확인 및 연계정보(CI) 제공 등의 업무
서울신용평가㈜ 아이핀 본인확인를 통한 연계정보(CI) 제공 등의 업무
실명확인을 통한 연계정보(CI) 제공 등의 업무
한국전자인증㈜ 공동인증서 본인확인를 통한 연계정보(CI) 제공 등의 업무

개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

  1. 주소변경서비스는 고객님의 개인정보를 이용하는 기간 또는 보유기간(분쟁처리기간)동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다.
    다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 이용기간 : 서비스 신청일 ~ 선택 제휴사 처리 완료일
    2. 보유기간 : 서비스 신청 결과에 대한 확인 및 신청 관련 분쟁 대비를 위해 6개월
  2. 이용기간 또는 보유기간 종료된 개인정보는 관련 법령에 따라 보관합니다.
    1. '통신비밀보호법'에 통신사실확인자료 제공관련(12개월 또는 3개월)
    2. '전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률'에 따른 표시/광고에 관한 기록(6개월)
    3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록(3년)
    4. '신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률'에 따른 신용정보의 수집/처리 및 이용등에 관한 기록(3년)등
  3. 개인정보의 파기절차 및 방법

    주소변경서비스는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

    1. 파기절차
      1. 고객님의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      2. 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기방법
      1. 종이(서면)에 작성, 출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각등의 방법으로 파기
      2. DB등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

고객님께서는 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회하실 수 있습니다.

  1. 개인정보의 열람 . 증명 또는 정정
    1. 고객님께서는 kt의 지사. 지점을 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 고객님께서 본인의 개인정보에 대한 열람, 증명을 요구하시는 경우 고객님의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형)등의
      신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 고객님의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장,명의고객님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의
      증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
  2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 고객님께서는 위 제1항 '나' 에 고지된 신분증을 지참하시고 회사의 지사, 지점을 방문하여 개인정보수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나,
      이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 고객센터에 전화 또은 ktmoving.com(http://www.ktmoving.com)에 접속하신 후 '고객지원 - 고객문의'등으로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
      단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다.

아동의 개인정보보호

주소변경서비스는 법정대리인의 동의가 필요하지만, 현실적으로 법정대리인의 동의를 받기가 어려운 만 14세 미만 아동의 서비스 이용은 제한하고 있습니다.

개인정보의 자동 수집장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항

주소변경서비스는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 정보를 찾아내고 저장하는 쿠키(Cookie)를 운용합니다.
고객님께서는 웹 브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 수집정보 : 접속IP, 접속로그등 서비스 이용정보
    2. 이용목적 : 고객님의 서비스 이용 정보를 제공
  2. 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택
    1. 웹 브라우저의 [ 도구 ] 메뉴에서 [ 인터넷옵션 ]->[ 보안 ]->[ 사용자 정의 수준 ] 을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다

개인정보 기술적, 관리적 보호

고객님의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

  1. 기술적 대책
    1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능 (Lock) 을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    3. 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치 (SSL) 를 채택하고 있습니다.
    4. 해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
  2. 관리적 대책
    1. 주소변경서비스는 고객님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
    2. 주소변경서비스는 고객님의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
      1. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
      2. 개인정보보호책임자, 개인정보보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
      3. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
    3. 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함) 유출을 사전에 방지 하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
    4. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.

의견수렴 및 불만처리

주소변경서비스는 고객님의 의견을 매우 소중하게 생각합니다.
고객님께서 문의사항이 있을 경우 kt의 지사. 지점을 방문하시거나 고객센터 등에 문의하시면 신속, 정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 고객센터 전화번호 : 국번없이 100, 1588-6040
  2. 온라인 상담 : ktmoving.com(http://www.ktmoving.com)에 접속하신 후 [고객지원] 메뉴의 “고객문의” 를 활용하실 수 있습니다.
  3. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr/ (국번없이) 118
    2. 대검찰청 사이버수사과 : http://www.spo.go.kr/ (국번없이)1301
    3. 경찰청 사이버안전국 : http://cyberbureau.police.go.kr/ (국번없이)182

개인정보 보호책임자 및 담당자

  1. 개인정보 보호책임자의 성명 및 연락처
    1. 개인정보 보호책임자 : kt 마케팅부문 GiGA사업본부 UC사업담당 김종렬, jong10.kim@kt.com
    2. 전화번호 : 1588-6040

개인정보처리방침 고지

개인정보처리방침 시행일자 : 2020년 12월 10일

위로가기
나가기